马克思主义学院组织学生赴杨浦滨江百年工业带开展实践教学
发布时间: 2020-09-30 浏览次数: 47

  为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质与丰富内涵,充分利用上海红色文化资源,结合当前“四史”教育学习,925日,马克思主义学院组织《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课学习班学生赴杨浦滨江进行“创新与飞跃——从百年工业发展带的前世今生看新时代与新思想”社会实践活动,在杨浦百年工业带的前世今生中感受新时代、新思想、新征程的伟大意义。

  师生们沿5.5公里杨浦滨江“生活秀带”一路漫步参观学习,在百年工业遗迹中感受中国工业发展的艰难历程与卓越贡献,在从“工业锈带”到“生活秀带”的转变中感受新时代上海贯彻执行新发展理念、以人民为中心等思想的生动实践。
  杨浦滨江岸线曾被联合国教科文组织专家称为“世界仅存的最大滨江工业带”,是上海近代最大的能源供给和工业基地,创造了中国工业史上多项“工业之最”,被誉为“中国近代工业文明长廊”。它是上海近代开埠以来国资本、民族资本兴办实业、开厂生产的首选之地,是新中国成立后,众多国货名牌的诞生地,是上世纪90年代城市转型中形成的“工业锈带”,也是今天开放创新、便民共享、重焕光彩的“生活秀带”。

  同学们在参观后表示,一路走来,能从历史遗迹存留、设计利用与功能创新中,感受这里开发过程中精雕细琢、精益求精、创新专注的匠心精神;从设计开发理念中,感受到创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念和以人民为中心等思想在城市建设中的践行;从近代中国工业的发展历程中,感受民族、国家一路发展的艰难与不屈、精神与传承,愈加明白青年大学生生于新时代之幸、长于新时代之责。
  同学们在“行走的课堂”里,通过亲眼看、亲耳听、亲身悟,在生动的案例中更好地理解了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论知识,感受到了上海这座城市的文化与精神,也更具体地体会到新时代青年大学生的责任与使命,希望能有更多的机会在行走中学习知识,在践行中感悟成长。(作者:王雪玲  供稿单位:马克思主义学院)