学院第四期团学干部培训班系列报道一——“创先争优”、了解党的光辉历程
发布时间: 2010-12-01 浏览次数: 2335

  11月29日下午5:00,在我院中德学院A207会议室举行学院“共青团组织‘创先争优’活动动员大会暨学院第四期团学干部培训班开班仪式”。院学生会及各系部主要团学干部70余人参加了此次培训。

  开班仪式由院团委书记张涛老师主持。院党委副书记、副院长顾剑锋老师亲临培训班并代表学院党政领导作了重要讲话,他指出要在基层团组织和团员中开展“创先争优”活动,带动广大青年学先进、争先进,发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统。要坚持党建带团建,以基层党组织和党员的创先争优活动带动共青团等群众组织开展创建先进集体、争当先进个人;通过党员带群众、党内带党外,以党组织和党员创先争优带动全社会创先争优。要有开拓新的思维,做到“四个好”:组织建设好、团员教育好、活动开展好、青年反映好;以及“四个带头”:带头坚定信念、带头刻苦学习、带头争创佳绩、带头弘扬新风。并指出开展活动要融入到学生生活中,带领他们加强学习,钻研技能,树立正确的价值观、劳动观,为促进我国经济社会协调发展作出贡献。最后,要着眼了解国情、提高素质,在带头学好科学文化知识和技能的同时,积极参加社会实践和志愿服务活动。

  随后,党办主任曾本聪老师为大家进行了第一讲——“党的光辉历程”,他介绍了我国的近代历史以及我们伟大的中国共产党的诞生。从1927年到1949年,经过20多年的奋斗终于推翻了三座大山,取得了新民主主义革命的胜利。建国后,经过我党的四代领导核心人物:毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛以及领袖们的核心领导思路,我党取得了突破性的发展。曾老师用鲜活的案例,具体的数据,深入浅出的介绍了这一段历史,让团学干部们更加深刻的领悟了我党建设的不易。

  整场培训课让大家充分认识了“创先争优”的意义,提高了学生干部的服务意识、奉献意识、大局意识和创优争先意识,相信此次培训的系列开展必将为今后学院的学生工作打下更加坚实的基础。
 
 
   学院团委、院学生会采编部
2010年11月29日