2010年仪电系统新一轮党支部书记进党校学习培训圆满结束
发布时间: 2010-06-29 浏览次数: 2975

  
  2010年仪电系统新一轮党支部书记进党校学习培训班于6月25-26日举办,80余名党支部书记参加了本次学习培训并取得结业证书。
  学习培训班上,集团党委组织部徐国全部长作动员讲话。他首先代表集团组织部、党校欢迎集团党委所属党支部书记参加仪电系统2010年党支部书记培训班学习。他说,这也是去年年底,广电集团融入仪电集团后的第一期基层党支部书记培训班。他代表集团组织部、党校谈三点想法。一、举办仪电系统2010年党支部书记培训班,是根据三个需要进行的。一是贯彻落实党的十七届四中全会,尤其是最近一次中央政治局集体学习会上,胡锦涛总书记代表党中央提出"关于加强基层党的建设"四点要求的需要;二是按照市国资委党委提出的"万名书记进党校"工作要求,加强基层党支部书记政治素质、党的知识、工作能力的需要;三是集团党委动员集团所属各级党组织,为推进和实施仪电新的发展战略的需要。二、目前仪电基层党建工作基本特点。一是基层党支部数量不少,截至2009年底,仪电系统共有基层党组织484个,其中党委41家、党总支41家、党支部402家;二是党员队伍逐年扩大,截至2009年底,仪电系统共有党员6999名;三是写入党申请书,要求入党的积极分子人数逐年递增,截至2009年底,仪电系统共有申请入党的人数达4000多名。鉴于系统党建工作的基本特点,作为基层党支部书记的工作责任和任务是很重的,我们需要不断学习提升,切实提高做党的工作、党员工作和群众工作的能力,成为引领党员、职工的火车头,为完成企业的经济目标,贡献自己的力量。三、党支部书记应准确把握党支部的地位和作用。一是围绕企业的经济目标,动员全体党员、职工,为实现企业目标作贡献;二是仪电系统调整、改革、发展和稳定的重要力量,党支部在其中必须发挥战斗堡垒作用;三是党的系统中最基层的组织,是党的机体中的细胞。支部在企业或部门的地位和作用非常重要,不可忽视;四是党联系职工群众的纽带,是党组织发挥政治优势、组织优势的重要环节。最后,徐部长对全体学员提出了三点要求:一是通过学习,进一步提高政治素质、理论水平和组织管理能力;二是通过学习借鉴其他党支部的工作经验,进一步拓宽支部工作的视野和办法;三是克服困难完成好学习任务,回去后创造性地开展支部工作,推动仪电新战略的实施。
  学习培训班按照国资委党委要求,结合仪电集团新战略的实施,精心选聘优秀师资,精心设计培训内容:安排了中国特色社会主义理论体系、集团公司新战略与基层党支部作用、企业思想政治工作实践与探索、围绕市委"五个确保"做好党支部工作、党支部工作交流等内容。学习培训班的举办,进一步提升了支部书记们对党的理论、方针、政策的理解,进一步增进了对集团公司新战略的了解,进一步掌握了党支部和基层工作方法,进一步增强了责任感和使命感。参加培训学习的党支部书记纷纷向授课教师要授课资料和PPT,表示培训内容很精彩务实,值得回去慢慢消化学习,以指导工作。


上海仪电控股(集团)公司党校
2010-6-28