SCBD Mulai Ketat, Merapat ke Monasco!

10

Rute Cornering Monasco

Hello riders, kalo pernah baca blog post rute riding SCBD, pasti tau kalo Inside Helmet hampir setiap Sabtu atau Minggu hobinya muter-muter di kawasan Senayan Central Business District atau yang lebih dikenal sebagai SCBD.

Tapi sayang sekali, tempat itu kini sudah sulit dijadikan rute riding di hari Sabtu dan Minggu karena banyaknya orang berolah raga dan bersepeda. Sampai sempat saat istirahat sehabis riding, kami ditegur oleh security SCBD dan diancam untuk dipanggilkan polisi BM dengan alasan melakukan balap liar.

Padahal niatnya kan hanya riding biasa tanpa ada niat balap-balapan, tapi sampai dicap balap liar sih bikin bingung dan kaget. Hahaha. Mungkin ada orang olahraga atau pengguna sepeda yang merasa terganggu sampai bikin laporan. Mungkin…

Tikungan Monasco

Alhasil, sempat bingung nyari rute riding reguler lagi karena biasanya hanya di kawasan SCBD. Setelah coba-coba jalan sini dan situ, Inside Helmet diajak oleh seorang teman yang bawa Ducati Monster beberapa minggu lalu.

Di situ sepakat untuk ke rute Monasco, atau Monas Cornering. Dulu sebenernya Inside Helmet pernah ke Monasco, tapi hanya 1 kali dan lupa deh rutenya kayak gimana. Kebetulan temen yang bawa Ducati ini sering muter-muter, jadi untuk rute Monasco pun dia udah tau.

Ternyata simple! Cuma aja karena enggak tau sama sekali, jadi kelihatannya ribet di awal. Bagi yang sering muter-muter di Monasco pun pasti udah tau persis rutenya, dan di sana sampai ada tempat yang disebut-sebut sebagai ‘Pit Stop’nya Monasco, ibarat sudah seperti sirkuit resmi saja. Hehe.

Jalur Monasco

Sekilas berita, Monasco itu sebenarnya nama komunitas cornering yang ada di daerah Monas, dan rute ini adalah tempat para anggota Monasco untuk latihan cornering, ingat latihan lho, bukan balap-balap liar.

Tapi mungkin, karena semakin banyak orang yang tau rute ini, beberapa orang menyalahgunakannya dan jadilah tempat balap liar. 🙁 Padahal komunitas cornering tersebut awalnya ingin tempat itu menjadi tempat latihan yang baik dan juga tertib.

Cornering Monas

 

Kalo riders pengen coba ke sana, disarankan sih subuh-pagi aja, karena jalanan di sana lebih ramai dibandingkan riding di kawasan SCBD, jadi lebih baik mencari waktu di mana orang tidak banyak keluar di jalan.

Beberapa teman menyarankan sekitar jam 1 atau 2 siang di saat orang tidak terlalu banyak melintasi kawasan Monas. Kalo ingin merasakan sensasi ramenya pengguna motor yang lagi cornering di sana, bisa juga datang malam-malam (sepertinya Kamis malam lebih ramai).

Tetapi, yang terpenting bukanlah jenis motor atau jam ridingnya, tetapi harus selalu waspada dan juga menggunakan perlengkapan riding yang baik dan benar. Mau sebagus apapun jalanan di Monasco, itu tetap jalanan umum, banyak pengguna jalan lainnya, dan juga banyak orang menyebrang jalan (terkadang sambil lari). Enjoy and Ride Safely!

Rute Riding Monasco

 

Arvy Este
Founder and Writer of Inside Helmet
Motorcycle Blog and Vlog Indonesia
Ride Outside, Write Insight

10 COMMENTS

  1. Ane juga sering latihan dimonasco., bysanya rame dimalem sabtu dn malam minggu.. Tp ttp safty ridding ya guys dn jngn menggangu yg lain soalnya kemarin ada sdkit insiden didepan asrama tni yg keganggu krna suara motor jdi pd keluar anggota tni yg lg istirahat.. Lanjutkan … Cornering itu seni hehehe

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here