3 Ide Rute Riding di Jakarta Buat Sunmori Kalian

6

Rekomendasi dan Ide Rute Riding di Jakarta

Hi riders, kalo sebelumnya pernah baca konten penjelasan apa itu sunmori dari Inside Helmet, pastinya sekarang udah cukup paham apa yang dimaksud dengan sunmori ya. Niat udah ada, temen riding udah ada, tapi yang biasanya belum ada itu malah rutenya!

Memang di Jakarta tidak bisa begitu banyak tempat riding, tidak seperti di kota Bandung bisa ke Lembang atau seperti riders-riders di luar yang sering ke gunung-gunung seperti Mulholland. Kalau pun mau trackday harus ke Sirkuit Sentul yang letaknya juga lumayan jauh (mau enggak mau harus towing, atau enggak keburu capek!)

Salah satu alternatif yang bisa dilakukan sebenarnya adalah riding ke Puncak, tapi itu pun harus jalan subuh dan pulang pagi demi menghindari macetnya Puncak di hari weekend. Kalo udah kejebak macet di Puncak, udah nyerah aja deh enggak bisa kemana-mana!

Nah, dengan pengalaman saya dan teman-teman riders lainnya yang dari Jakarta Timur, ada beberapa rute yang bisa kalian coba (atau juga bisa kasi masukan di bagian komentar!), berikut adalah ide-ide rute riding buat sunmori:

Buat Kalian Yang Sukanya Banyak Muter-Muter

Di daerah Jakarta ini memang agak sulit mendapatkan tempat untuk jalan-jalan muterin suatu daerah layaknya seperti sebuah arena, tapi jika riders suka jalan-jalan santai keliling Jakarta, pastinya tau 2 tempat yang sering banget diputerin para riders Jakarta, yaitu SCBD dan Monasco.

Rute Riding SCBD
Rute Riding SCBD
Rute Monasco
Rute Monasco

Seperti yang pernah ditulis sebelumnya yaitu rute riding SCBD dan rute riding Monasco, 2 tempat ini memiliki alur putaran yang cukup menarik.

Di SCBD terdapat banyak belokan dan biasanya tidak begitu ramai, dan di Monasco terdapat 2 tikungan yang cukup besar walaupun kondisinya lebih ramai mobil, motor, dan orang menyeberang dibandingkan SCBD.

Yang sangat perlu diperhatikan adalah jangan menjadikan rute ini seperti arena balapan / sirkuit apalagi buat begaya cornering sampai knee down biar ganteng di foto karena kedua tempat ini tetaplah jalan raya, di mana banyak pengendara lain selain kita.

Terutama juga jika berada di daerah SCBD, karena daerah itu terdapat beberapa apartemen dan kemungkinan penghuni akan terganggu jika kita terlalu bising alhasil jadi laporan ke petugas.

Yang terpenting dari kedua tempat ini adalah nikmati dengan santai rutenya dan jangan menggangu orang lain aja, riders! Sudah terlalu banyak kejadian yang enggak enak dan meningkatkan resiko sunmori akan diperketat…

Buat Kalian Yang Sukanya Nongkrong Asik

Untuk riders yang enggak terlalu banyak mau riding keliling dan lebih ingin duduk ngumpul dengan riders lain di tempat yang nyaman untuk berbagi cerita canda dan tawa, mungkin tempat-tempat ini cocok buat riders tongkrongin. Biasanya tempat ini dilengkapi dengan makanan dan minuman yang bisa dipesan via menu atau via pedagang kaki lima.

Nongkrong Asik di Panahan Senayan

Beberapa tempat nongkrong asik buat riders di Jakarta adalah:

  • Panahan Senayan – Biasanya cuma parkir dan pesan kopi aja
  • Gultik Blok M – Bisa pesan nasi gulai 10ribu + teh anget (yang masih jualan di depan Motoritz)
  • Family Mart Blok M – Layaknya mini market aja, sering banyak parkir di depannya Family Mart
  • Starbucks Senayan City – Bisa parkir moge & minum kopi cantik
  • Bubur PaUn di Pati Unus – Makan enak, harga enak, tempat enak
  • Bakmi JON – Bakminya enak lokasinya di BRI KCP Melawai

Buat Kalian Yang Sukanya Jalan Jauh

Agak berbeda lagi dengan yang 2 di atas, mungkin riders lagi pengen jalan yang agak jauh-jauh. Enggak harus lurus doang atau terlalu banyak berliku-liku, tapi yang pasti enggak berputar-putar di tempat yang sama seperti point di atas. Bisa di bilang, ini adalah rute mini-touring tapi di dalam kota Jakarta itu sendiri.

Nah ini sebenernya rute riding Inside Helmet pribadi kalo lagi riding sendirian dan startnya pun tidak harus mengikuti startnya Inside Helmet. Inilah rute riding Jakarta ala Inside Helmet!

Rute Riding Keliling Jakarta ala Inside Helmet
Klik untuk buka di Google Maps

Start BKT Cipinang > Jalan ke Klender > Belok di Jalan Pemuda > Lampu Merah Arion ke arah Kayu Putih > Kelapa Gading > Sunter (Nikmati jalan panjang lurus sepanjang Danau Sunter) > Kemayoran > Harmoni (Jangan lurus setelah lampu merah Harmoni karena motor tidak boleh lewat!) > Monasco (2-3x putaran) > Tanah Abang > Puter balik sebelum Citiwalk Sudirman > Pejompongan > TVRI > Parkir Timur Senayan (istirahat) > Puter balik lagi ke TVRI > Lewat Pinggir Tol Semanggi > Balai Kartini (siap-siap belok kiri) > Rasuna Said > Puter balik di Kuningan City > Kota Kasablanka > Kampung Melayu > Balik BKT Cipinang

Estimated Trip Total: 52.3 km
Estimated Time Total: 1 jam
Recommended Start Time: 06:00AM – 07:00AM

Nah itulah ide-ide rute riding di Jakarta yang mungkin bisa riders coba di weekend kali ini! Tentunya setiap riders punya rute masing-masing dan enggak kalah seru, apalagi jika dilihat dari riders yang tinggal di Jakarta Utara, Barat, Pusat, ataupun Selatan memiliki pemilihan rute yang mungkin berbeda.

Riding Suzuki GSX-R600 di Monasco
Nyalinya udah kaga ada! 😛

Rute lain yang mungkin bisa dicoba adalah rute riding jarak jauh ke daerah BSD atau Alam Sutera. Banyak juga riders yang pulang pergi dari Jakarta ke Bintaro / BSD / Alam Sutera karena di sana juga memiliki jalanan yang cukup enak untuk riding Satmori ataupun Sunmori.

Semoga bermanfaat buat riders, dan jika kalian punya ide rute riding atau tempat nongkrong yang enak untuk riders / bikers, silakan didrop di bagian comment ya. Nanti akan diinput oleh saya di post Inside Helmet! Enjoy and Ride Safely!

 

Arvy Este
Founder and Writer of Inside Helmet
Motorcycle Blog and Vlog Indonesia
Ride Outside, Write Insight

6 COMMENTS

    • Hello bro, kalo daerah sana mungkin bisa start dari Cilandak Townsquare nanti belok ke kiri di Jalan Pangeran Antasari terusss sampe Jalan Prapanca Raya. Tembusnya sampe blok M dan biasanya riders berkumpul lagi di Senayan City atau di Panahan. 🙂

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here