Apa Itu Sunmori dan Satmori?

0

Hello riders! Untuk kalian yang hobi sama motor-motoran, pastinya paham dengan istilah yang mau dibahas kali ini, karena inilah waktu yang bisa digunakan oleh riders untuk akhirnya muter-muter naik motor dan hal itu disebut dengan Sunmori dan Satmori.

Sunmori di Panahan Senayan

Tentunya sudah banyak riders yang paham tentang ini, tetapi mungkin juga ada riders yang masih bingung tentang istilah tersebut dan belum sempat tanya ke temen-temennya.Nah, apa itu Sunmori dan Satmori bagi para riders? Yuk kita simak di sini!

Apa Itu Sunmori dan Satmori?

Kalau kita lihat dari kepanjangannya, Sunmori itu adalah Sunday Morning Ride dan Satmori adalah Saturday Morning Ride. Dan jika riders lihat dari kepanjangannya pun, ini bisa diartikan sebagai hari di mana para riders bisa keluar membawa motor kesayangannya untuk jalan-jalan di hari Sabtu ataupun Minggu.

Lalu kenapa harus di hari akhir pekan dan bukan setiap hari juga dikarenakan kondisi jalanan pada umumnya di Indonesia (terutama kota-kota besar seperti Jakarta) lebih sepi dari kumpulan mobil dan motor yang berlalu lalang. Riding pun pasti lebih nyaman dan seru jika tidak terjebak di kemacetan bukan?

Apa Yang Biasa Dilakukan di Sunmori dan Satmori?

Riding, riding, dan riding! Bagi kalian pecinta roda dua biasanya akan menghabiskan akhir pekan di pagi hari dengan motor-motoran dengan motor kesayangan dari bentuk, merk, dan besar mesin apapun. Terkadang ada yang riding bareng-bareng riders lain, tapi ada juga yang terkadang lebih memilih menikmati jalanan sendiri saja.

Selain riding, tentunya ada kegiatan lain yang bisa dilakukan yaitu sarapan pagi, kumpul-kumpul di cafe, kumpul-kumpul di spot atau parkiran tertentu, atau malah pergi ke sirkuit. Riders juga biasanya akan ngobrolin hal-hal seputar motor ataupun aparel yang mereka gunakan.

Kalo di Jakarta, 2 tempat yang cukup dikenal oleh para riders untuk ngider-ngider adalah area SCBD dan juga Monasco. Tapi tidak sedikit juga riders yang dari Jakarta berangkat ke BSD karena jalanan yang luas dan juga mulus.

Sunmori riding di Monasco

Jam Berapa Biasanya Riders Melakukan Sunmori dan Satmori?

Kalo ditanya soal jam, pasti jawaban semua riders bervariasi. Ada yang memulainya dari subuh (mungkin jam 5 sudah jalan), ada juga yang janjian ngumpul di lokasi tertentu (yang biasanya adalah pom bensin) sekitar jam 8 atau 9 lalu baru jalan-jalan.

Jadi tinggal kapan riders sanggup bangunnya aja. 😛 Yang pasti semakin pagi, jalanan semakin sepi, apalagi di hari Sabtu yang beberapa orang masih harus masuk ke kantor.

Apa Saran Kegiatan Satmori Dari Inside Helmet?

Nah kalo dari saya sendiri dan teman-teman riding Inside Helmet, di saat Saturday Morning Ride ini biasanya diisi dengan riding sebanyak-banyaknya. Dalam artian menggunakan waktu lebih banyak untuk berada di atas motor dan biasanya berkeliling di daerah Monas atau SCBD (jika di Jakarta).

Kenapa begitu? Karena di hari Sabtu ini biasanya tidak ada jalanan yang ditutup, tidak seperti hari Minggu yang ada Car Free Day dan juga mayoritas masyarakat Jakarta berolahraga di hari Minggu pagi. Tak sedikit juga dari mereka yang menyeberang sembarangan… Jadinya hari Sabtu lebih enak untuk lebih banyak ridingnya!

Ide Riding Jakarta

Selain Monas, riders juga bisa riding di daerah SCBD yang jalanannya mulus, atau Gading-Sunter yang banyak jalan lurusannya! Atau malah enggak usah pake rute sekalian, riding kemana pun aspal dan roda bertemu, seperti saya kalo lagi riding sendirian. 🙂

Apa Saran Kegiatan Sunmori dari Inside Helmet?

Kalo di hari Minggunya, saat saya dan riders lain ingin Sunday Morning Ride, biasanya diisi dengan riding juga terlebih dahulu, tetapi biasanya tidak sebanyak di saat Satmori. Seperti yang telah dijelaskan di bagian Satmori, di hari Minggu, kota Jakarta dipenuhi dengan Car Free Day dan juga masyarakat yang ingin berolah raga (dikarenakan sudah semakin sedikit yang ke kantor).

Setelah riding beberapa saat, biasanya kami mulai berkumpul dan memikirkan tempat nongkrong yang bisa kita singgahi. Antara itu parkir ganteng di Panahan (Pintu Barat Senayan), makan Gultik atau Bakmie di Blok M, makan Bubur di Cikini, atau mencari mall/cafe yang sudah mulai buka.

Setelah dari riding, pastinya setiap riders akan melanjutkan aktivitasnya masing-masing seperti lanjut lagi riding jika masih memungkinkan, pulang untuk bertemu keluarga, atau memang ingin melanjutkan tidur (karena biasanya pas pulang itu ngantuk banget riders!).

Satmori di Panahan Senayan

Sendiri Atau Rame-Rame, Sunmori dan Satmori Patut Dinikmati

Walaupun kita berencana unjuk jalan-jalan keliling sendirian atau dengan riders lainnya, yang pasti riders wajib menikmati 2 waktu tersebut karena hanya dapat ditemukan di akhir pekan saja (terutama di kota-kota besar seperti Jakarta yang macetnya udah enggak karuan).

Yang pasti, safety riding tetap menjadi prioritas paling utama dalam riding kapan pun itu terlepas dari Sunmori dan Satmori. Kenakan perlengkapan yang layak dan patuhi juga peraturan lalu lintas, riders! Nah, kalo riders sendiri, biasanya hari Sabtu atau Minggu ke mana aja? Yuk di share di comment bagian bawah! Semoga riders pun makin paham tentang apa itu Sunmori dan Satmori ya. 😀 Enjoy and ride safely!

 

Arvy Este
Founder and Writer of Inside Helmet
Motorcycle Blog and Vlog Indonesia
Ride Outside, Write Insight

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here